Символика финала Всеанглийской Лиги чемпионов

В контексте неудачного запуска Суперлиги финал Лиги чемпионов «Манчестер Сити» против «Челси» не может быть более символичным.

В 1986 году « Манчестер Сити» забил три гола за последние пять минут, но все же проиграл « Челси» в финале Кубка полноправных членов со счетом 5–4 , что, по крайней мере, говорит о том, насколько сильно изменился футбол за 35 лет между этим и встреча клубов в финале Лиги чемпионов в конце месяца.

Начнем с того, что это статус английского футбола. Кубок полноправных членов был открыт только для того, чтобы обеспечить клубам дополнительный доход, заполнив пробел в расписании, оставшийся после того, как английским клубам запретили участвовать в европейском футболе после катастрофы на стадионе Хейзель в 1985 году. Он никогда не был популярен и так плохо задумали, что финал состоится на следующий день после полной программы лиги, а это означает, что 20 из 22 игроков, начавших игру, начали свою вторую игру за 24 часа.

Но в более широком смысле английский футбол в то время находился в кризисе. Сезон 84–85 был худшим в худшем десятилетии английского футбола. Это включало не только Хейзеля, но и пожар в Брэдфорде, в результате которого погибли 56 фанатов, и многочисленные беспорядки. Именно на этом фоне в 92-м была основана Премьер-лига. Его успех был невероятным. «Манчестер Сити» — «Челси» будет третьим финалом все-английской Лиги чемпионов за последние 13 лет — и вторым за последние три — и все же сохраняется ощущение, что английские команды, учитывая их ресурсы, проигрывают в Европе.

«Арсенал» не успел обыграть «Вильярреал» в полуфинале Лиги Европы — вот все, что помешало этому, чтобы во второй раз за три сезона финал Лиги Европы проходил между двумя командами Премьер-лиги («Манчестер Юнайтед» сыграет с «Вильярреалом» в Гданьске за команду второго уровня. Европейский титул). Огромное преимущество английских команд с точки зрения прав на трансляции (и их сравнительно справедливого распределения), возможно, начинает сказываться, что является одним из аспектов, который потряс такие махинации, как Реал Мадрид и Ювентус, в их махинациях в Суперлиге.

Идея Большой шестерки — или, по крайней мере, этой Большой шестерки — в наши дни может вызвать недовольство, но в Премьер-лиге действительно есть более конкурентоспособные клубы, чем в любой другой высшей лиге (и необычная борьба Пари Сен-Жермен, Ювентуса и Испанские гиганты в этом странном сезоне не меняют этого). После нескольких лет, в течение которых игры плей-офф в Лиге чемпионов характеризовались диким атакующим футболом, всегда казалось вероятным, что первая команда, которая сочетает высокий прессинг с некоторой защитной солидностью, получит конкурентное преимущество. И Пеп Гвардиола, и Томас Тухель, похоже, добились этого в этом сезоне; и, вероятно, не случайно, что они смогли отточить свои методы в лиге, которая, по крайней мере, стала для них чем-то вроде испытания.

Но в некотором смысле речь больше не идет о национальных лигах. В контексте прошедшего месяца и неудачного запуска Суперлиги не могло быть более символически подходящего финала. После финала Кубка полноправных членов и «Манчестер Сити», и «Челси» вылетели в низшую лигу, а «Сити» перешел в третье место. В 1986 году они выиграли чемпионат три раза. «Сити» в этом сезоне сделает между собой девять чемпионских титулов за последние 16 лет. Что изменилось, очевидно: огромные внешние инвестиции.

Когда Роман Абрамович купил «Челси» в 2003 году, это изменило экономику английского футбола, о чем «Арсенал» до сих пор сожалеет, поскольку фактически нейтрализовал выгоды, которые он должен был получить от строительства стадиона «Эмирейтс». Шейх Мансур последовал за ним в «Манчестер Сити» в 2008 году. Богатство клуба не зависело от футбола и было по сути безграничным. Трудности пандемии почти не затронули их. Это клубы, не зависящие от фанатов, приходящих на стадион. За последнее десятилетие чистые расходы «Челси» на трансферы составили 600 миллионов долларов, «Сити» — более 1 миллиарда долларов.

Вот почему традиционные элиты их так боятся (и ПСЖ, третий из трех нефтеклубов). Подписание ПСЖ мирового рекорда Неймара из Барселоны в 2017 году вызвало инфляционную спираль, которая привела к огромным убыткам в нескольких крупных клубах еще до пандемии. Это привело к отчаянию, которое, в свою очередь, привело к предложению Суперлиги , которая гарантировала бы доход избранной элите. И именно тот факт, что им это не нужно, тот факт, что репутация, вероятно, важнее для этих клубов, заставил ПСЖ отклонить приглашение присоединиться, в то время как Сити и Челси, очевидно, были наименее восторженными из 12 повстанцев и команды. первые два клуба, заявившие о своем намерении выйти из отрыва.

Трое из четырех полуфиналистов Лиги чемпионов были нефтеклубами, и решительный триумф «Челси» над «Реал Мадрид» показал, насколько велики проблемы, с которыми сталкивается величайшая из традиционной элиты. Финал «Манчестер Сити» — «Челси» — достойный финал этого бурного сезона . Возможно, их эпохи господства только начинаются.