Лестер наконец добился победы в Кубке Англии в эмоциональной победе над Челси

Лестер наконец добился победы в Кубке Англии в эмоциональной победе над Челси

В футболе не должно быть места сантиментам — урок, который Брендан Роджерс едва не усвоил самым болезненным образом. За девять минут до конца он послал Уэса Моргана, 37-летнего бывшего капитана, который не играл с декабря, для эмоциональной эпизодической роли. Восемь минут спустя это выглядело так, как будто комбинация его колена и голени Бена Чилвелла вынудила «Челси» сравнять счет и стоила «Лестеру» его первой победы в Кубке Англии. Но затем вмешался VAR, Морган и Роджерс были спасены, и Лестер был на пути к победе и славе со счетом 1: 0.

ua football фавбет

Это день, который никогда не забудут в Лестере, но он также был огромным днем ​​для английского футбола в целом. В финале Кубка Англии 1927 года короля Георга V спросили, что бы он хотел, чтобы группы гренадеров и ирландской гвардии играли перед началом матча. Он попросил любимый гимн своей жены, королевы Марии, и поэтому песня «Abide With Me» стала частью традиции финала Кубка. С тех пор в него играли на каждом финале Кубка (кроме 1959 года, по неизвестным причинам), но он редко казался таким уместным, как здесь.

Для Берта Траутмана, бывшего нацистского парашютиста, который стал вратарем Манчестер Сити и великим символом послевоенного примирения, когда он играл в финалах Кубка Англии 1955 и 1956 годов, эти слова заключали в себе способность футбола объединить всех, от детей до грязный переулок в северном промышленном городке королевской семьи. Другие участники тех финалов сразу после Войн остро почувствовали бы значение заключительного стиха, поскольку возвращение футбола ознаменовало собой возвращение к нормальному состоянию: «Сияй сквозь мрак и укажи мне на небеса / Небесные утренние перерывы, и суетные тени земли разбегаются». / В жизни, в смерти, Господи, пребуди со мной ».

И поскольку 21000 болельщиков вернулись на Уэмбли, самую большую толпу, собравшуюся в Великобритании за 14 месяцев, символическое значение финала Кубка как начала окончания ограничений — в понедельник разные домохозяйства впервые смогут общаться в помещении. в этом году пока откроются кафе и рестораны — было ясно. В последние годы есть тенденция к тому, что пением «Abide With Me» в значительной степени пренебрегают, но в субботу оно имело навязчивый характер. Возможно, ритуалы сейчас кажутся более важными, менее избитыми после года без них, или, возможно, это были слова: при жизни на 127 675 смертей, связанных с Covid, в Великобритании.

Лестер-Сити-Фа-Кубок
Кирсти Вигглсворт / Пул / Getty Images

Присутствие толпы явно давало преимущество. Первая половина, которая при других обстоятельствах могла бы быть отклонена как мрачная, казалась поводом: грохот предвкушения и волна признательности — часть зрелища. Но прежде, чем кто-либо станет слишком сентиментальным, следует отметить, что с обоих концов земли раздалось единичное освистывание игроков, вставших на колени в поддержку антирасистских инициатив ФА.

Если кто-то и сомневался в преимуществах толпы, то это наверняка исчезло через 63 минуты из-за спонтанного взрыва радости, когда Юри Тилеманс перехватил мяч после того, как неудачный пас Риса Джеймса сзади был перехвачен, возможно, с использованием Рука Айозе Переса продвинулась вперед, когда «Челси» отступил и пробил с 28 ярдов в верхний угол. Это был потрясающий гол, тот, который сразу вошел в канон великих финальных ударов Кубка Англии, и он оказался победным.

Это было заслужено не только этой игрой, в которой «Лестер» выдерживал давление в начале каждого тайма, прежде чем эффективно стерилизовать «Челси», но и тем, как клуб развивался за последние пару сезонов. Было бы легко предположить, что победа в чемпионате в 2016 году была разовой и согласилась с пониженным статусом в середине таблицы. Но Лестер проявил амбиции при назначении Роджерса и продолжал покупать, используя воображение и интеллект.

Тилеманс, подписанный в 2019 году, является рекордным для клуба ценой чуть более 50 миллионов долларов, что свидетельствует о его способности привлекать многообещающие молодые таланты. Но двумя другими выдающимися игроками были центральные защитники, Уэсли Фофана и Чаглар Союнку, которые в общей сложности обошлись в 65 миллионов долларов и были далеко не известными в семье. «Челси», потеряв импульс, так и не вернул его, хотя Каспер Шмейхель сделал два поразительных поздних сейва: один удар головой Бена Чилвелла и один залпом Мэйсон Маунт. А потом был офсайд на волосок от VAR.

Во вторник команды снова встретятся в лиге, в игре, которая будет иметь большое значение для определения того, кто выйдет в Лигу чемпионов в следующем сезоне. С финансовой точки зрения, возможно, это имеет большее значение, но игра о славе, и вы подозреваете, что ни один фанат «Лестера» не променяет эту победу ни на что. Спустя семьдесят два года после своего первого финала Кубка Англии «Лестер» наконец-то выиграл соревнование, и эти воспоминания сохранятся намного дольше, чем что-либо, что может предложить баланс. Это было связано с эмоциями и чувством, что футбол возвращается.